Microcake® Jean Dubost Espace recette
Moelleux chocolat version kinder
Ingrédients
chocolat noir dessert - lait - beurre - farine - cassonade - Kinder®
Placer dans le microcake® : 3 carreaux de chocolat noir dessert, 2 cuillères à soupe de lait, 10 grammes de beurre. Faire fondre 30 secondes au micro-ondes à 900 W.
Mélanger et ajouter 4 cuillères à café de farine et 3 cuillères à café de cassonade
Mélanger à nouveau et lorsque l’ensemble obtenu est homogène : placer au centre un morceau de Kinder® de votre choix afin d’obtenir un cœur fondant !
Visser le couvercle et faire chauffer 40 secondes à 900 W.
Laisser tiédir et déguster !
Fondue au chocolat
Ingrédients
eau - chocolat noir dessert - beurre - petites madeleines - guimauves - fruits de saison
Visser le couvercle de votre Microcake ®, et cuire 45 secondes à 900W.
A la sortie du four, mélanger et savourer votre fondue avec des petites madeleines, des guimauves, des fraises, des quartiers de clémentines, de kiwis, de pêches, d'abricots selon la saison et vos envies !
Façon pomme au four
Ingrédients
pomme - confiture de fraises - noisettes torréfiées
Eplucher et couper une demi-pomme en dés dans votre Microcake ®, ajouter une cuillère à café de confiture de fraises, bien refermer votre Microcake ®, et cuire 50 secondes à 900 W au micro-ondes. A la sortie du four, parsemer de noisettes torréfiées, régalez-vous !
Idée(s) + :
Remplacer la confiture par un nounours en guimauve !
Pâte à tartiner
Ingrédients
lait concentré - beurre - chocolat noir dessert - poudre de noisette
Plus de pâte à tartiner pour le goûter des enfants ? Préparer leur une pâte à tartiner maison en moins d'une minute !Disposer dans votre Microcake ® : 1 grosse cuillère à soupe de lait concentré, 30g de beurre, 6 carreaux de chocolat noir dessert, refermer votre Microcake ® et cuire 45 secondes à 900W.
A la sortie du four, selon votre goût, ajouter 1 à 2 cuillère(s) à café de poudre de noisettes, remuer pour homogénéiser la préparation.
Pour obtenir la consistance d'une pâte à tartiner classique, laisser reposer 1 heure, sinon, déguster la tiède immédiatement pour les plus gourmands !
Tarte tatin minute
Ingrédients
pomme - caramel liquide - biscuits type spéculos - boules de glace
Éplucher et couper en petits dés une demi-pomme dans votre Microcake ®, rajouter une cuillère à café de caramel liquide, émietter des biscuits type spéculos et rajouter 1/2 cuillère à café de caramel.
Visser le couvercle de votre Microcake ®, cuire 1 minute à 700W.
Renverser et déguster avec une boule de glace !
La recette en vidéo ici
Idée(s) + :
Utiliser des mangues pour une tarte Tatin exotique !
Moelleux au chocolat
Ingrédients
chocolat noir dessert - lait - beurre - farine - cassonade
Dans un premier temps faire fondre dans votre Microcake ® 4 carreaux de chocolat noir dessert, 2 cuillères à soupe de lait et 20 g de beurre, 30 secondes à 900W.
A la sortie du four mélanger et ajouter 4 cuillères à café de farine et 3 cuillères à café de cassonade, mélanger.
Visser le couvercle de votre Microcake ® et enfourner pour 40 secondes à 900W.
A la sortie du four, laisser tiédir, décorer avec des perles et vermicelles de couleur, déguster !
La recette en vidéo ici
Idée(s) + :
- Placer un carreau de chocolat dans votre préparation avant la dernière étape de cuisson vous obtiendrez ainsi un coeur de chocolat fondant,
- Placer des dés de poires dans votre préparation avant la dernière étape de cuisson !
- idée + de Bérangère : remplacer le chocolat noir dessert par du chocolat au caramel !!!
Abricots - Bonbon caramel au beurre salé
Ingrédients
abricots – bonbon caramel au beurre salé – éclats de pistaches torréfiées
Laver et couper en dés 2 abricots, les disposer dans votre Microcake ®.
Placer à cœur un bonbon caramel au beurre salé.
Visser le couvercle de votre Microcake ® et cuire au micro-ondes 50 secondes à 900 W.
A la sortie du four, parsemer d'éclats de pistaches torréfiées, déguster !
Idée(s) + :
Changer de fruits selon la saison !
Crumble express Figue-Miel
Ingrédients
2 figues fraîches - 1 cuillère à soupe de miel - 1 sablé breton
Refermer votre microcake® et enfourner 35 sec à 900W. A la sortie du four, émietter un sablé breton sur votre préparation et régalez-vous !
Un blog à consulter
Ingrédients
sucré - salé selon votre goût !
Créativité, sucré, salé, de quoi régaler vos papilles !
Consultez les idées recettes Microcake® du blog abrideabattue
Quelques recettes en vidéo sur la chaine Youtube Jean Dubost
Pomme et Guimauve
Ingrédients
1/2 pomme, 1 ourson en guimauve, 1 galette bretonne
Eplucher et couper en petit dés votre demi pomme.
Placer l'ourson en guimauve et les dés de pomme dans le Microcake®.
Cuire 50 secondes à 900 watts. A la sortie du four émietter une galette bretonne sur votre dessert, régalez-vous !!!
Compotée vanillée façon Heïa
Ingrédients
pomme, sucre vanillé
Couper en dés 1/2 pomme dans votre Microcake®, ajouter un sachet de sucre vanillé.
Cuire pendant 50 secondes au micro-ondes, laisser tiédir puis déguster !
Idée(s) + :
La pomme peut être remplacée par une banane ou une poire.
Panna cotta gourmande aux pêches
Ingrédients
1 pêche - 3-4 cuillères à café de mascarpone - un sachet de sucre vanillé 1 feuille de gélatine alimentaire
Eplucher et couper quelques morceaux de pêche directement dans votre Microcake®, ajouter 3 ou 4 cuillères à café de mascarpone et le sucre vanillé, bien mélanger. Refermer votre Microcake® et cuire quelques secondes au micro-ondes afin de tiédir un peu la préparation.
Pendant ce temps, faire ramollir la feuille de gélatine dans un peu d'eau froide puis l'ajouter à votre préparation tièdie, bien remuer pour que la feuille de gélatine se mélange à la préparation. Visser le couvercle de votre Microcake®, et cuire 1 minute à 700 W.
Déguster tiède si vous préférez une consistance plus aérée ou froid pour une structure plus dense !
Idée(s) + :
Pour une version allégée : utiliser de la crème liquide !
Cake aux fruits confits
Ingrédients
Fruits confits - beurre - œuf - sucre vanillé – levure – farine
Couper des petits morceaux de fruits confits (cerise, orange, citron…) dans un bol avec quelques gouttes de rhum et laisser mariner.
Dans le Microcake® faire ramollir 20grs de beurre 20sec au micro-ondes,
Mélanger avec un petit œuf entier, ajouter un sachet de sucre vanillé, ½ cuil à moka rase de levure, mélanger et rajouter 3 c à café de farine, mélanger à nouveau avec une fourchette
Rajouter les morceaux de fruits confits, sans mélanger.
Visser le couvercle de votre Microcake® et cuire une 1ère fois 40 sec. 800 watts
Laisser tiédir, vérifier la cuisson et si nécessaire, cuire une nouvelle fois 30sec. Laisser tiédir, déguster !
Tiramisu minute
Ingrédients
Biscuits de rose de Reims ou biscuit à la cuillère - liqueur de framboise – fruits rouges – sucre vanillé – mascarpone
Placer dans votre Microcake®, un biscuit rose de Reims ou un biscuit à la cuillère coupé en 3,
Verser quelques gouttes de liqueur de framboise, rajouter les fruits rouges de votre choix saupoudrés d’ ½ sachet de sucre vanillé, visser le couvercle de votre Microcake® et placer 20sec au micro-ondes à 800W
Rajouter une cuil. à soupe de Mascarpone, remettre quelques fruits rouges saupoudrés de sucre vanillé, cuire 30 sec au micro-ondes à 800W.
Laisser complètement refroidir. Décorer avec des pépites colorées, régalez-vous !
Idée(s) + :
Pour les enfants remplacer la liqueur par un sirop de fruit rouge dilué avec quelques gouttes d’eau !
Poire au vin
Ingrédients
poire - vin rouge - zestes d'orange - cannelle - bâton de vanille - cassonade
Verser 4 cuillères à soupe de vin rouge dans votre Microcake ®, ajouter quelques zestes d'orange, une pincée de cannelle, 1/3 de bâton de vanille fendu, 2 cuillères à café de cassonade.
Refermer votre Microcake ®, et porter le liquide à ébullition : 50 secondes à 900W.
A la sortie du four, ouvrir délicatement votre Microcake ®, ajouter la poire détaillée en gros dés, l'arroser de votre préparation, laisser pocher pendant 5 minutes, puis déguster.
Idée(s) + :
Selon votre goût vous pouvez ajouter du gingembre, des clous de girofle ou de la cardamome !