La marque jean dubost
une longue histoire
1924
Pierre allait chercher l’émouture (comprenez par-là les lames émoutes c’est-à-dire meulées au biseau zéro pour donner le tranchant), en effet cette étape de fabrication ne pouvait être effectuée par Pierre et Marcelle à Viscomtat puisque le village n’était pas alimenté en électricité. Les lames étaient émoutes à Thiers le long de la rivière Durolle. Pierre allait les chercher à vélo, les lames étaient alors pliées dans des sacs de jute accrochés au porte bagage.
Ci-contre, la police d’assurance avec la mention « sans force motrice » témoignant que l’ atelier Dubost-Colas-Pradel n’était pas alimenté en électricité
1950
Le 1er catalogue de la manufacture de coutellerie générale est édité au début des années 50. Vous remarquerez le numéro de téléphone de la société était alors tout simplement le 1 !
Afin de rendre encore plus solides ces prémices de reprise de l’activité, les couteaux sont exposés pour la première fois à la foire de Lyon en 1950 puis au salon des Arts Ménagers à la Défense à Paris en 1955.
1955
Couteaux de table manche en acétate marquage de la lame poinçonnée à la marque, vendu en écrin intérieur velours rouge.
1960
L’atelier de coutellerie dans les années 60, Pierre Dubost le créateur de la coutellerie, alors âgé de 70 ans profite de cette belle journée assis à l’ombre sur le banc adossé à sa maison à côté de l’atelier.
1962
En 1962, véritable visionnaire animé par la volonté d’ouvrir l’entreprise à l’export, Jean, fils des fondateurs, traverse l’Atlantique et expose à New-York puis au Canada. Il reçoit la médaille de l’exportation afin de souligner le dynamisme de la coutellerie. L’activité se développe, la coutellerie emploie désormais 20 personnes.
1966
En 1966 suite au développement de l’entreprise, les 1ers travaux d’agrandissement (environ 400m²) sont effectués et un poste de transformation haute tension est installé pour alimenter en électricité les machines des ateliers. Le village ne dispose que de peu de logements, déjà occupés par les habitants locaux depuis plusieurs générations, ce qui freine les possibilités d’embauche. L’entreprise investit alors dans la construction de 2 logements afin de pouvoir accueillir de nouveaux employés avec leur famille.
1968-1973
En 1968, Pierre devenu veuf et ses deux fils Jean et Noël, accompagnés de leurs épouses respectives Marceline et Roselle, créent une société en nom collectif qui s’appellera toujours DUBOST –COLAS –PRADEL. Ils codirigent ensemble l’entreprise tout en continuant à travailler dans les ateliers aux postes de polissage ou de montage.
En 1973, des bureaux « modernes et fonctionnels » sont construits.
1973
Les couteaux de table Jean Dubost, appelés « pied de biche » avec leur double mitre en laiton, et leur manche en palissandre de Rio, connaissent de fortes ventes notamment chez William Sonoma magasin de luxe aux USA.
1975
La valise de Jean - appelée dans le jargon « Marmotte » – contenait différents plateaux pour présenter les échantillons de couteaux et couverts de table à ses clients lors de ses déplacements.
1978
Jean, Marceline, Philippe et Marlyse Dubost au salon international Bijorca (Bijouterie Joaillerie Horlogerie Cadeaux) à Paris.
La présentation des premiers modèles de couverts aux manches en plastique coloré - tels que la gamme bistrot - est un énorme succès.
1981
Couteau Uginox : un couteau tout inox monté en 2 coques et riveté : un fort succès dans les enseignes Habitat en France et William Sonoma aux Etats-Unis
1984
Dans les années 80, la coutellerie Dubost Colas Pradel possède aussi son propre Pin’s : à l’effigie du Toucan symbole de la coutellerie !
1986
Couteaux Modèle « ERGONOMICS » : un couteau iconique : modèle proposé en couteaux de cuisine et couteau steak pour la table : un manche en polypropylène avec un aspect bois veiné : le couteau ne glissait pas. Grâce à ce relief et à la forme des doigts moulée dans le manche cette collection présentait une très bonne prise en main. Une ergonomie parfaite et un très grand succès auprès des professionnels.
1988
Face au succès des couverts manches plastique, Jean et son fils décident alors de construire un nouveau bâtiment plus grand que le premier qui sera destiné à la transformation des matières plastiques. Déménagement des presses d’injection plastique lors des travaux d’agrandissement.
1988
Jean Dubost le fils du fondateur, a souhaité innover en proposant un produit utile et sécurisant pour l’ouverture des huitres le sabot câle huitres. Un produit iconique toujours très utilisé aujourd’hui.
1990
Les gammes grillades produits très à la mode qui accompagnent les moments conviviaux autour du barbecue. Des couteaux que l’on retrouve par exemple aux USA sur les tables des restaurants de Mickael Jordan « Mickael Jordan’s steak house »
Ou encore ces sacs BBQ et ses ustensiles manches en bois de bubinga achetés par Francis Ford Coppola pour ses boutiques de la Napa Valley.
1990
Couverts modèle LONDON décor Vichy (modèle déposé en 1995) vendus en pots transparents façon bocaux) des couverts iconiques. Matière du manche : ABS avec marquage du décor réalisé dans nos ateliers par tempographie.
1994
La cave à saucisson : idéale pour conserver tout en élégance vos charcuteries, elle est proposée avec un couteau lame micro-dentée et son couvercle fait également office de planche à découper : pour des moments de dégustation ludiques et conviviaux !
1995
Couverts Jean Dubost manche en bambou véritable
Couleurs chaudes, matériaux naturels et entièrement fabriqués à la main : un succès intemporel pour ces couverts qui conjuguent à la fois robustesse et élégance. La racine de bambou utilisée pour la fabrication des manches rend chaque couvert unique !
1996
Adhésion de la coutellerie Dubost Colas Pradel à la confrérie du couteau Le Thiers®. La Confrérie du Couteau LE THIERS® s’est fixée pour objectif la défense et la promotion de la coutellerie de qualité du bassin thiernois, la fabrication est soumise à un règlement rigoureux lié à un pacte appelé Jurande.
1998
Lors du dernier jour de travail avant de partir en retraite, il était de tradition coutelière de couper les blouses… au couteau bien sûr ! Merci à « toutes nos anciennes et anciens collaborateurs » d’avoir participé au développement de notre marque.
2000
Le nombre de pièces fabriquées chaque jour ne cesse de croitre, aussi en 2000 Thierry Ojardias vient rejoindre l’entreprise en tant que directeur de production.
2004-2007
L’activité s’intensifie et l’usine se trouve à l’étroit. Il est donc décidé de construire (en 2004) puis d’agrandir (en 2007) un bâtiment de stockage et expéditions incluant un espace dédié à la logistique, la préparation et l’emballage de notre production. L’objectif étant d’apporter un service optimal à l’ensemble de nos clients en France et à l’international.
2007
Les couverts Jean Dubost Laguiole sont proposés en gamme Premium avec une épaisseur d’acier de 2.5 mm, un guillochage du dos de lame et un manche en bois véritable, le bois d’olivier notamment. Des couverts entièrement fabriqués à la main dans nos ateliers vendus avec un certificat d’authenticité garantissant notre savoir-faire d’exception. Cette collection Premium sera ensuite proposée avec différentes essences de bois.
2009
En 2009, Jean Dubost devient le 1er coutelier certifié PEFC (Programm for the Endorsement of Forest certification) pour la gestion durable des forêts de chêne, bois utilisé pour la fabrication des manches de nos couteaux et couverts de table. Chaque manche porte le numéro de certification garantissant ainsi au consommateur un achat responsable.
2010
Jean Dubost innove en proposant une collection « Laguiole Décors » : manches décor Guinguette, barocco, carbone, damier, léopard, bandana …
2011
La coutellerie Dubost Colas Pradel devient partenaire solidaire de l’association humanitaire Action Contre la Faim pour chaque Microegg® acheté, Jean Dubost reverse 0.15 euros à Action contre la Faim.
Microegg® : Un moule ludique et coloré qui permet de cuisiner au micro-ondes des œufs savoureux, faciles, rapides ! 100% fabriqué en France.
2012
Création et dépôt modèle Tire-bouchon Sommelier Millesime® Jean Dubost Laguiole, un modèle entièrement dessiné et fabriqué dans nos ateliers, seule la mèche 5 spires qui nécessite un outillage particulier est fabriquée dans un atelier voisin situé à 5 km de notre coutellerie !
2013
Création du Microcake® : 100% fabriqué en France, le Microcake® est un ustensile de cuisine ludique et coloré qui permet de réaliser au micro-ondes des desserts individuels, gourmands, simples, rapides et savoureux. De véritables petites douceurs minutes pour petits et grands gourmands !
2013
Les couteaux et couverts de table Jean Dubost sont régulièrement sélectionnés pour les émissions culinaires télévisées (Le Meilleur pâtissier, dans la peau d’un chef, petits plats en équilibre, la meilleure boulangerie de France, c’est au programme…)
2014
Membre de l’UNITAM, Jean Dubost expose désormais à Frankfurt puis à Chicago à compter de 2018 sous le « Pavillon France » entouré d’autres célèbres marques de fabricants français du domaine du culinaire et de l’art de la table.
2015
C’est en 2015 qu’Alexandre décide de changer la dénomination sociale de l’entreprise « Dubost Colas Pradel » : elle portera désormais le nom de « Jean Dubost » qui est à la fois le nom de son grand-père mais aussi celui de ce qui est devenu une marque reconnue dans le monde entier pour son savoir-faire et la qualité de ses couteaux et couverts de table. C'est riche de ce savoir-faire unique et du désir du travail bien fait transmis de génération en génération, qu'Alexandre Dubost et son équipe, fabriquent et façonnent une très large gamme de couverts de table et couteaux de cuisine, tout en suivant l’évolution permanente des tendances (couleurs, matériaux, design…) afin de répondre aux besoins de ses clients.
2015
Création de la ligne Stand’up® Jean Dubost Laguiole : un design épuré, bousculez vos codes !
2016
Couteau de poche Frérot® par Jean Dubost : le couteau de poche à virole bloquante par Jean Dubost. Un produit solidaire : pour chaque couteau Frérot acheté, Jean Dubost reverse 0.15 euros à Action contre la Faim.
2016
Face au succès des gammes de couteaux de cuisine et couverts de table manches en bois naturels (olivier, wenge, chêne, bubinga, noyer, genévrier…), des travaux d’agrandissement et de structuration de l’atelier bois Jean Dubost sont entrepris.
2017
En 2017 l’entreprise Jean Dubost obtient le renouvellement de son label EPV Entreprise du Patrimoine Vivant : « Notre attachement à transmettre notre savoir-faire aux nouvelles générations et à produire dans le respect de la qualité à chaque étape de la fabrication nous a permis d’obtenir le renouvellement du label EPV.
Véritables défenseurs du « made in France », recevoir ce label, « compter parmi les trésors du patrimoine manufacturier français, est pour nous un véritable honneur. »
2017
Déjà implanté et reconnu dans le milieu de l’hôtellerie restauration à l’international, en 2017, Jean Dubost participe au salon Sirha à Lyon : LE RENDEZ-VOUS MONDIAL DE LA RESTAURATION ET DE L'HÔTELLERIE afin de développer sa présence en France dans ce secteur.
2018
Les gammes écoresponsables Jean Dubost s’étoffent : gammes manches chêne PEFC : couteau de cuisine, couverts laguiole, tire-bouchon Millésime, gammes Natura et Line avec manches en bioplastique végétal à base d’amidon de maïs, Paper Line : planches à découper à base de papier recyclé. La coutellerie Jean Dubost signe le manifeste écoresponsable « Osons Demain » en faveur d’une véritable transition écologique pour la France, réaffirmant ainsi les positions déjà défendues depuis de nombreuses années.
Pour préserver la planète aujourd'hui mais aussi pour les générations futures ! Jean Dubost, écoresponsable par nature.
2019
Jean Dubost obtient le renouvellement de sa certification PEFC, pour la gestion durable des forêts de chêne dont le bois est utilisé pour la fabrication des manches de ses couteaux de cuisine et couverts de table.
2019
En 2019, la coutellerie Jean Dubost est labellisée French Fab. Créé le 2 octobre 2017 par Bruno Le maire, Ministre de l’économie et des finances, les objectifs de ce label sont :
- « Accélérer la transformation de l’industrie en France
- Unir sous un même étendard les industriels français
- Incarner le futur prospère de l’industrie française et l’attractivité de ses métiers
- Faire rayonner l’excellence de l’industrie française à l’international »
2021 : Jean DUBOST un engagement societal reconnu
Convaincue par une démarche de développement durable conciliant efficacité économique, implication territoriale, équité sociale et préservation de l’environnement, l’équipe Jean Dubost est très honorée de vous faire part de l’obtention du Label « Engagé RSE, niveau confirmé » délivré par AFNOR certification.
Une reconnaissance de nos engagements au quotidien que nous souhaitons partager et surtout poursuivre avec vous tous : collaborateurs, clients, fournisseurs, partenaires… !
C’est également une très belle occasion pour toute l’équipe Jean Dubost de vous remercier une nouvelle fois pour votre confiance !
2023, ELYSEE X Jean Dubost
Dès 2023, Jean Dubost intègre la boutique en ligne de l'Elysée. Puis en 2024, alors que la France accueille des visiteurs du monde entier, Jean Dubost, partenaire de la marque Élysée - Présidence de la République, est fier de s'engager dans la « Maison Élysée », un lieu inédit inauguré par le Président de la République et Mme Brigitte Macron le 24 juillet 2024.
Située au 88 rue du Faubourg Saint-Honoré, la Maison Élysée est un lieu nouveau, unique et ouvert à tous pour découvrir les coulisses, les savoir-faire et les trésors de la Présidence de la République.
Dès le 30 juillet, retrouvez dans l'espace boutique nos créations exclusives, issues de l'excellence de notre savoir-faire et réalisées en collaboration avec l’Élysée.
2024, Jean Dubost x origine france garantie
Le seul et unique label attestant officiellement de l'origine française d'un produit. Le label « Origine France Garantie » a pour objectif de donner aux consommateurs une information claire sur l'origine du produit. L'obtention de ce label est une étape importante dans notre engagement envers la qualité et la transparence qui reflète notre volonté de vous offrir le meilleur, à vous et à vos clients.
Nos collections de couteaux JEAN DUBOST Laguiole ® épaisseur 1.2mm et 2.5mm TOUT INOX et ABS Couleurs sont certifiées « ORIGINE FRANCE GARANTIE », attestant de l’origine du lieu de fabrication française des produits.