Jean Dubost savoir-faire coutelier Thiers France

La lame

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Traitement thermique

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Lame après traitement thermique

2. Le traitement thermique des lames

Afin d’assurer une dureté de haute qualité à la lame, elle subit un traitement thermique dans des fours adaptés. Elle subit un traitement à très haute température : 1050 °C. Cette étape est indispensable afin d’apporter une dureté optimale et ainsi conserver à l’usage sa qualité de coupe au couteau.

4- Le polissage

Lame polie satinée : A l’aide de meules spécifiques, la lame est également polie afin de lui apporter son aspect fini soit satiné.

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Pose de l'abeille Laguiole

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Affilage lisse manuel

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Affilage lisse automatisé

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Affilage microdenté

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Lame microdentée

 

Le polissage des tours de la lame : Cette opération consiste à polir le dos des lames dans le but d’ôter toute aspérité et de leur apporter un état de surface lisse nécessaire pour le confort d’utilisation.

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Marquage estampé

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Marquage électrolytique

6. Le marquage de la lame

Le marquage (impression du logo de notre marque) peut-être soit estampé (gravé) dans l’acier soit obtenu par un marquage électrolytique.